Скумбрия с морковью и луком на сковороде. Скумбрия тушеная — лучшие рецепты

Врачи и диетологи рекомендуют непременно включать в рацион жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, чаще чем раз в неделю. Скумбрия является отличным источником Омега-3 жирных кислот, это тип жира, который полезен для нашего здоровья. Это хороший источник белка, селена и витамина В12. Идеально сочетание скумбрии с овощами, причем подойдут и самые простые – морковь с луком, а также помидор. Продукты оттенят вкусы и ароматы друг друга и в результате получится гармоничный ансамбль.

Этот пошаговый рецепт с фото – простой и полезный способ съесть тушеные овощи и рыбу не только на праздник. Читайте, как приготовить вкусную тушеную скумбрию, и пробуйте. Вам не нужен дорогой тип рыбы или изысканные ингредиенты, чтобы сделать красивый и вкусный обед. Все, что вам нужно, – это любовь к еде и фантазия.

Что нам потребуется:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1-2 шт;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль — 1 ч.л.

Количество: 2-3 порции

Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде

При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.


Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва. Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам. Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.

Коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт сайт покажет как готовится скумбрия тушеная с овощами . Записываем рецепт!

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) – щепотка
  • Душистый перец – несколько штук
  • Травы для рыбы – щепотка
  • Соль
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп

1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.

Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!

Скумбрия — это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.

  • 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
  • по 2 луковицы и морковки
  • молотый черный перец
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла

Скумбрия на сковороде тушеная

Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.

Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.

Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.

Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.

Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.

Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.

Вкусна и легко готовиться скумбрия, фаршированная сыром и яйцом. Вот ее рецепт.

Скумбрия тушеная получается не такой жирной, как жареная, а потому очень полезна для здоровья. Существует масса способов, как приготовить такое вкусное блюдо. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты.

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Вам следует лишь приобрести набор не очень дорогих продуктов:

  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • лимон - ¼ часть;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • воду питьевую - 1 стакан.

Предварительная обработка компонентов

Скумбрия тушеная с луком представляет собой отличное дополнение к таким гарнирам, как картофельное пюре, отварные макароны, рис и гречневая каша. Прежде чем приготовить это блюдо, следует тщательно обработать рыбу. Ее размораживают, чистят и режут кусками толщиной 5 см.

Также отдельно подготавливают луковицу. Ее шинкуют полукольцами.

Процесс приготовления блюда на плите

Как готовится скумбрия тушеная? Кусочки рыбы хорошенько сдабривают специями, а затем обваливают в пшеничной муке. Далее на сильный огонь ставят сотейник, предварительно добавив в него стакан воды. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все кусочки рыбы.

После повторного бурления посуду накрывают крышкой и тушат содержимое в течение 20 минут. По прошествии времени к рыбе добавляют сушеную зелень, нашинкованный лук и молоко. В таком составе блюдо готовят еще около 10 минут.

Перед выключением плиты в сотейник добавляют немного лимонного сока. Потушив обед еще несколько минут, его снимают с огня.

Как подавать к столу вкусную рыбу в молочной подливе?

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе получается невероятно вкусной. Подавать ее к столу желательно в горячем виде. Как было сказано выше, такая рыба идеально подходит ко многим видам гарнира. Сверху обед желательно присыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Тушеная скумбрия с луком и морковью

Если тушеное блюдо вам кажется слишком пресным и низкокалорийным, то предлагаем предварительно обжарить рыбу, а также все используемые овощи. Как осуществить такой кулинарный процесс, мы поведаем чуть ниже.

Итак, чтобы скумбрия тушеная с морковью получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

  • скумбрию замороженную среднего размера - 2 шт.;
  • растительное масло - около 100 мл;
  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • соль, перец, сушеную зелень - добавлять по вкусу;
  • воду питьевую - 1 стакан;
  • пасту томатную натуральную - 2 большие ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления такого необычного обеда следует в первую очередь обработать рыбу. Делается это в точности так же, как было описано выше. Скумбрию размораживают, чистят, моют и режут довольно крупными кусками.

Что касается овощей, то их также обрабатывают. Морковку трут на большой терке, а луковицу шинкуют небольшими кубиками.

Процесс жарки на кухонной плите

Тушеная скумбрия с луком и морковью получается особенно вкусной, если и рыбу, и овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо использовать обычную сковороду. Ее сильно нагревают вместе с растительным маслом. Далее в посуду всыпают натертую морковь и кубики лука.

Как только овощи обжарятся и станут золотистыми, их сдабривают солью, после чего выкладывают на отдельную тарелку. Что касается сотейника, то в него снова добавляют растительное масло и нагревают. На этот раз в нем обжаривают рыбу. Кусочки скумбрии солят и перчат, а затем обваливают в муке. Далее их выкладывают в посуду и готовят с двух сторон до получения золотистой корочки.

Процесс тушения в сотейнике

Обжарив рыбу, ее так же аккуратно убирают на отдельную тарелку. При этом со сковороды убирают все лишнее масло и добавляют немного воды. Далее в нее снова выкладывают скумбрию и все обжаренные овощи. В таком виде ингредиенты тушат под плотно прилегающей крышкой в течение 15 минут.

По прошествии времени к рыбе добавляют немного томатной пасты. Она придаст блюду особый цвет и аромат. В таком составе скумбрию тушат еще около 7 минут.

Подаем блюдо к семейному столу

Тушеная скумбрия, приготовленная по вышеописанному рецепту, получается намного вкусней, сытней и ароматней той, что была представлена в самом начале статьи. Как только рыба с овощами и станет мягкой, ее сразу подают к столу. Делают это вместе с таким гарниром, как картофельное пюре или гречневая каша.

Ни для кого не является секретом, что скумбрия представляет собой не только очень вкусную и жирную, но и полезную рыбу. Блюда с использованием этого продукта всегда получаются ароматными и сытными. Кстати, тушить такую рыбу можно не только в сотейнике вместе с луком и морковью, но и в кастрюле вместе с картофелем и прочими овощами. Приятного аппетита!

Тушеная скумбрия довольно-таки полезное и вкусное блюдо, плюс еще и простое в приготовлении. Какие-то редкие ингредиенты вам нужны не будут, достаточно любых свежих овощей. При тушении рыбка хорошо пропитывается овощными соками и их ароматами, что и делает ее восхитительно вкусной. В качестве гарнира к тушеной скумбрии с овощами можно подавать отварной картофель или пюре, а также варёный рис. И просто с кусочком свежего хлеба - это блюдо будет настоящим объедением.

Вам понадобится:

  • пара рыбин (скумбрия);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 4-5 шт. свежих помидоров;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшой кабачок;
  • пучок зелени (укропа, петрушка);
  • паприка, сахар, перец и соль - на вкус;
  • растительное масло - для жарки;
  • ароматные травы - базилик, тимьян и орегано.

Как приготовить:

  1. Для начала очистите и подготовьте все овощи. Морковку натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, болгарский перец порежьте на кусочки, а кабачок не кубики.
  2. Помидорчики обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу, да и превратите их в пюре при помощи блендера.
  3. Репчатый обжарьте в сковороде на растительном масле вместе с морковкой. После добавьте к ним нарезанный выше кабачок и болгарский перчик.
  4. Далее овощи залейте сделанным ранее помидорным пюре. Плюс все посолите, насыпьте сахар, паприку, перец и положите ароматные травы. Тушите все это примерно 12 минут под крышкой.
  5. Потом к овощам добавьте измельченную зелень. Потушите все ещё пару минут и снимайте с огня.
  6. Теперь займемся рыбкой. Очистите её, обрежьте голову, плавники, а затем разделайте скумбрию на филе, которое потом нарежьте порционными кусочками.
  7. Дальше нарезанное мясо рыбы уложите на тушеные выше овощи в сковородке, чуточку утопив его в них.
  8. Накройте сковородку крышкой и снова поставьте на небольшой огонь. Тушите рыбку с овощами около 25 минут.

Подавать это замечательное блюдо можно со свежей зеленью, вареным рисом или картошкой.

Скумбрия - это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.

Ингредиенты :

  • 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
  • по 2 луковицы и морковки
  • молотый черный перец
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла

Скумбрия на сковороде тушеная

Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.

Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.

Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.



Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.

Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.

Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.

Вкусна и легко готовиться скумбрия, фаршированная сыром и яйцом. ее рецепт.

Коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт сайт покажет как готовится скумбрия тушеная с овощами . Записываем рецепт!

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) - щепотка
  • Душистый перец - несколько штук
  • Травы для рыбы - щепотка
  • Масло растительное - для жарки
  • Укроп


1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.


2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.


3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.


4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.


5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.


6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.


7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.


8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.


9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.


10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.


Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.


Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!

Как приготовить тушеную скумбрию

Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике - не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.

Размороженную скумбрию нужно выпотрошить - отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.


Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками - не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.


Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.

Выложить рыбу в отдельную большую сковороду - лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба - это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.

Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.


Перекладываем морковь сверху рыбы.

Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.


Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками - примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.


Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.

Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде - залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.

Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.


Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.

Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Если белки плохо сбиваются – добавьте несколько капель лимонной кислоты или щепотку соли.

Дата: 2015-11-13

Обычная хозяйка знает совсем немного блюд из скумбрии, поэтому на своем сайте я решила увеличить количество рецептов из скумбрии. На сайте Домашняя кухня вы можете уже узнать, как приготовить, . А сейчас представляю вам.

  • Скумбрия - 4 шт. (1600 г)
  • Лук репчатый – 170 г
  • Морковь – 170 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Кориандр
  • Вода – 600 мл
  • Сок половинки лимона

Итак, готовится сравнительно быстро, где-то минут 30-40, вместе со всей подготовкой продуктов. Сперва, разделываем рыбу, удаляем хвост, кишки и голову, нарезаем на порционные кусочки. Не советую нарезать слишком мелкие кусочки, так как при приготовлении скумбрия может развалиться. У меня были рыбки не очень большого размера, поэтому каждую я разрезала на 4 части.

Всю скумбрию необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Оставить мариноваться. В холодильник ставить не обязательно, так как мариноваться она будет совсем недолго, ровно столько – сколько будем подготавливать остальные ингредиенты. Кстати, лимон - обязательный ингредиент блюд из морской рыбы, с ним рыба получается вкуснее.

Пока маринуется скумбрия, будем подготавливать овощи. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Обжариваем немного овощи на растительном масле. Затем добавляем томат и воду (600 мл). Солить не надо, так как мы солили рыбу. Как вы понимаете, нарезать овощи можно как вам больше нравиться, кубиками, брусочками – вкус блюда от этого не поменяется.


Когда овощи закипят, выкладываем скумбрию.


Можно перемешать. И все, готовим скумбрию тушеную с луком и морковью , она должна кипеть 20 минут на медленном огне. Крышкой накрывать не обязательно, рыба и так приготовится. Мне кажется, если накрыть крышкой, то потом, скумбрия может разваливаться. В общем, я всегда готовила без крышки.

Солить или добавлять какие-то специи не надо. на сковороде и так получается вкусной. Хотя, конечно, у каждого свой вкус.


Кстати, кушать тушеную скумбрию с луком и морковью лучше в охлажденном виде. И еще всем советую попробовать, приготовленную в домашних условиях. Надеюсь, этот рецепт вас порадует. Приятного аппетита!

А если вы хотите порадовать свою жену или маму красивым подарком, то сможете браслеты из камней купить в магазине «Помпеи».